活動 臺南市社工師公會 針對民代要求社會局社工督導到議會備詢案 聲明 發布日期 | 109/05/19

據報導,台南市鄭姓議員關心兒虐事件,質疑受虐男童原生家庭同住的成員有刑案紀錄,且品德似乎有問題,這樣的家庭如何通過社會局評估讓男童重回原生家庭,獲得妥適的照顧;因此要求社會局社工督導列席議會接受質詢。為此,臺南市社會工作師公會呼籲社會大眾,應重視社工專業,保護個案隱私及權益,不宜在公開場合討論個案細節,民代可針對社工制度面質詢,但要求社會局社工督導列席議會針對個案質詢有違個案保護原則。

 

臺南市社會工作師公會表示:在社工專業倫理中,對於案主均需以保護生命、差別平等、案主自決、最小傷害、生命品質、隱私守密、真誠等原則謹慎提供個案處遇。基於對案主的尊重和隱私權的保護,因此身為一位盡責的社會工作者不論是在個案資料中或是在會談過程中,所得知的資訊皆有責任和義務為案主克盡保密原則。尤其在公開場合討論個案狀況,除傷害其隱私外,也同時為案家及受虐兒貼上標籤並不利於兒童的身心發展。

 

臺南市社會工作師公會相信社工師在執行受保護兒童返家評估過程中,邀請專家學者依據衛福部制定的安全評估指標多次審慎的評估,依據家庭功能重建情形、家庭環境、主要照顧者照顧能力、案家配合度等指標才決定讓受虐童返家。畢竟,家外安置只是暫時性的,如何讓原生家庭功能重建,讓受虐兒童早日返回原生家庭,避免親子情感疏離,才是兒童保護最終的目的。

 

近年來,台灣社會快速變遷,家庭解組等因素,社會問題層出不窮,精神疾患者無差別殺人事件、青少年吸毒、家庭暴力事件、年年暴增的兒童虐待事件,因此行政院於107年核定「強化社會安全網計畫」,並增聘392位社工人力強化第一線福利服務輸送的可近性,中央主管機關為了推動社會安全網,雖補充全國各縣市社工人力,也研議提高薪資待遇,卻未相對提供在處理個案時所需的足夠資源給予社工,導致社會工作者在面對家暴、兒虐等高壓力的個案時,讓自己陷入更深的黑洞,焦慮、恐慌、無助等情緒也會發生在社會工作者的身上,高流動率已成為社工界的常態,畢竟社工也是人。

 

社工師在從事個案服務時,難免會遇到不夠理性的案主或家屬,保護性社工更是經常要面對有暴力傾向的加害人,人身安全受到極大的威脅。最近臺南市社會工作師公會針對六百多位會員所做的ㄧ項問卷調查中,顯示社工師在社工職場上有7.1%的社工師處在經常發生人身安全疑慮的環境中工作,另雖然不是經常發生卻曾經遭遇人身安全事件的社工師佔73.8%,不曾遭遇人身安全事件者僅有19.1%,顯示社工師每天處在高危險高壓力的狀況。此外,社工師認為服務單位對於社工遭遇人身安全所提供的設施及支援普遍不足者佔59.7%;社工師期待服務單位對於維護社工人身安全的設施及支援還需加強的部分則為法律資源提供、協助社工復原及心理關懷、女性員工夜間值班安全問題、主動協助一線社工蒐證提告、危機處理及相關知能訓練、加強辦公室會談空間的安全措施等項目。

 

台灣社會由於家庭型態改變,家庭支持系統日趨薄弱,加以所面對的家庭需求日益複雜,社會問題越多,越凸顯社會工作的重要性,社工師公會期待社會大眾能正視社工的專業性,相關單位能重視社工工作量的負荷程度及社工職場安全,並提供足夠的資源,以減少流動率,讓社工在安全的工作環境中展現專業,發揮社會安全網的功能,有效預防不幸事件的發生。


返回列表