最新訊息

※議員直播兒虐事件※

  近日兒虐事件頻傳,身為社工專業人員無不戰戰兢兢,然而連日來的社會效應不斷的擴散,全國人民,從鄉民到民意代表,無不關心兒童受虐事件的發展,近日台南林燕祝市議員開網路直播質詢社會局的處置、、、、。身為社工專業團體,無不擔心在面對議員電話詢問的當下,是否一個不留意就將當事人的隱私、以及社工處遇的內容暴露在全國直播中。

  全國的社會工作從業人員,都必須遵守案主保密的倫理守則,我們不會在大庭廣眾下,告知我們對於案主的評估與處遇,除了隱私,也是為了保護案主未來的人生,今日議員開直播事件,間接陷專業人員觸犯專業倫理守則,對專業是一大折傷,也不是社會大眾樂見的。

所幸本案社福主管在面對議員電話諮詢(不知道當時被直播)時,有充分的敏感度,並無洩漏任何的資訊。

在此我們呼籲:

對於兒虐新聞你可以關心、舉報、但請你不要用網路擴散當事人、社工處遇的隱私。

 

 

中華民國社會社會工作師公會全國聯合會

臺灣社會工作專業人員協會

臺灣兒童權益聯盟

臺灣少年權益與福利促進聯盟

 

 

新聞連絡人:翁慧真

(中華民國社會社會工作師公會全國聯合會理事長)

 

※新聞:【鄭怡世、翁慧真:請不要運用媒介擴散片斷兒虐訊息】

https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20190122/1505062/