最新訊息

【重要訊息】台中市社工師公會0510事件沉痛的聲明

    5月10日晚間聽聞新北市男社工在訪談虐兒家屬後遭到圍毆受傷,全國的社工從業人員及社工團體都陷入沉痛的靜默,台中市社工師公會對這位敬業的社工深感難過,也支持新北市政府的提告行動,更同意社工師全國聯合會發出的四點聲明,呼籲這個社會『重視社工安全的工作環境,才是建構社會安全網的先決條件』

    平時,我們都覺得社工的專業形象應該是溫暖包容地協助社會中的老弱病殘,可是,當出現重大兒虐、家庭失功能事件時,就會有為數不少的正義之士大聲問「政府在哪裡?」、「社工在哪裡?」。事實上,「知悉哪裡有需要介入的家庭」、「介入家庭的困難」、「風險評估的困難」,這三種困難壓得社工喘不過氣來。社工當然會依專業努力評估風險,但事情發展不如預期,只要稍有評估失準,社工自己比誰都難過,因為「我不殺伯樂,伯樂因我而死」,社工是人呀,不是神!再加上社會與論撻伐紛至,真的令社工們不如歸去,也因此社工的折損率高居不下。

    社工,是社會安全網的第一線,社工夥伴也都期許自己戰戰兢兢以專業來執業。在此期待社會大眾真正認知「介入家庭有相當難度」、「風險評估有相當難度」,多給社工疼惜、掌聲、鼓勵。衷心期盼每位認真的社工從業人員依專業維護社會安全網時,都被真心認識,都可以安全而無所畏懼。

 

台中市社會工作師公會