最新訊息

【時光迴廊-尋訪臺中社會工作者的足跡】財團法人天主教聖母聖心修女會

●單位:財團法人天主教聖母聖心修女會
●攝影時間:89年9月15日
●攝影地點:台中市文心國宅
●懷舊影像:


●故事內容:

     這張照片主述著天主教聖母聖心修女會於民國89年承接台中市文心國宅生活重建服務中心,當天進行揭銜祝聖典禮。

     民國88年時值台灣重大災害「九二一地震」,之後中部各區成立階段性救災支援中心,本會也參與賑災工作,先後接受南投縣政府委辦「草屯第一社區家庭支援中心」、台中市政府委辦「文心國宅生活重建服務中心」、台中縣政府委辦「太平生活重建中心」,以提供受災區域的居民社會福利措施及相關重建資訊。

     生活重建中心是以「社區工作」為主要方法,以「家庭生活重建」為核心,讓受災戶得以感受到各項所需之服務。如心靈輔導與治療、社會工作專業服務、生活適應重建等,讓居民可以得到各項所需資源,並儘快回復其應有之生活品質。本會從民國89年至93年辦理的文心國宅生活重建服務中心,服務的項目包含諮詢與轉介、個案輔導與管理、老人暨身心障礙者居家照顧服務、社區組織服務、心靈重建團體、成長團體等,透過直接服務的方式,讓重建區的民眾獲得真正的協助,重新站立起來。