最新訊息

【社會工作展覽-時光迴廊-尋訪臺中社會工作者的足跡】財團法人天主教曉明社會福利基金會

●單位:財團法人天主教曉明社會福利基金會
●攝影時間:97年
●攝影地點:台中市北區北平路一段65
●懷舊影像:



●故事內容:

     這張照片主述著曉明社會福利基金會於民國87年承接台中市居家服務業務,當天進行開幕揭牌活動,也是台中市第一間承接居家業務及成立居家支援中心,服務在地有需求的個案及獨居長輩,當天的貴賓有市府的長官、修會主教及本會朱南子董事長蒞臨中心給予指導,共同分享著服務熱忱的喜悅,具有相當歷史價值及意涵。

     本會辦理居家照顧服務多年以來的推展經驗發現,服務使用者從認識居家服務到使用服務,至今已轉變成信賴且肯定服務。許多接受居家服務的長者及身心障礙者除本身受到適當的生活照顧外,其主要照顧者也藉由此服務中獲得支持與喘息。我們相信居家服務的功能,不僅只是協助服務對象家務清理及身體照顧而已,因為居家照顧服務的目的,除了提供持續性的服務外,更希望能增進受照顧者的生活能力、協助服務對象建立自己的支持網絡,以期服務對象能融入社區的生活,來協助服務對象的了解自己的需求,進而表達其需求,同時促進身、心、社會、靈等多方面的整合與發展,以彰顯居家照顧服務的積極面功能。