活動報名

「離婚之現代課題」研習課程

臺中地方法院第二辦公大樓五樓會議室(台中市自由路一段91號)
108年11月1日(星期五)上午9時至下午5時
免費


108年度「離婚案件之未成年子女及其家長商談服務」計畫

「離婚之現代課題」研習簡章

一、前言

離婚一事對於家庭是很大的衝擊,夫妻面對關係的改變,有些可以理性和平分手,有些卻在離婚的過程中,形同仇人。而家庭的變化並非從離婚的那一刻才開始,從台中地院的調解經驗中,90%的夫妻在離婚訴訟前已經呈現分居的狀態,甚至冷戰或爭執從未停止。從分居到離婚,父母子女在愛情與親情的糾葛中,如何面對家庭的維繫,是一種長期的挑戰。

社工師/員的工作中經常需要面對這些高衝突的家庭,而家事調解委員在法院面對的已經是訴訟的過程,社工師/員與家事調解委員為了因應工作需求,對於分居、離婚、親權等等議題的了解也需與時俱進,故本次研習邀請中央大學法律系鄧學仁老師與中正大學法律系施慧玲老師,就離婚的現代進展、未來趨勢等提供見解,幫助參與者妥適處理工作。

 

二、目的:

(一)協助調解委員了解離婚相關制度與趨勢,提升調解效率。

(二)  協助社工師/員了解離婚、家庭、親權的法律意涵,提升處理脆弱家庭的知能。

三、參與對象:

(一)     臺中地方法院家事調解委員及本會會員,預計60人。

(二)     臺中市社會局社工師/員,預計20人。

(三)     中部各地方法院之家事調解委員及各縣市公會會員,預計20人。

四、指導單位:衛生福利部社會及家庭署、臺中市政府社會局

五、主辦單位:台中市社會工作師公會、臺中地方法院

六、時間:108111日(星期)上午9時至下午5時。

七、地點:臺中地方法院第辦公大樓會議室(台中市自由路一段91號)

八、本研習預計於課後統一申請「專科社會工作師繼續教育積分-兒少婦家領域-專業知能」及「社會工作師繼續教育積分-專業知能」。

九、活動流程

十、報名資格:

  1.    臺中地方法院調解委員本會108年度有效會員(已繳交108年常年會費)為優先報名對象
  2.    若10/25以上報名未額滿,則開放中部各地方法院之家事調解委員各縣市公會會員報名至額滿為止。

十一、報名時間:即日起至108年10月25日止,若已額滿則另由工作人員通知列為候補名單。

公會會員注意事項為使研習資源充分應用,請會員報名後,務必出席研習,若不克前來,請於108年10月25日前通知活動聯絡人,以便通知候補人員。

若報名後缺席且未於108年10月25日前告知,本會將自動於下次免費研習之報名列為候補。敬請會員盡力配合!!!

 

十二、報名方式:

請線上填妥報名表(http://tcswa.org.tw/activity)           

※行前通知:完成報名者,本會將於108年10月29日以e-mail發出,如沒有收到通知,請再來電確認!   

E-mail:tcswa2001@gmail.com

Tel:04-22910516         

聯絡人:黃柏淇秘書

簡章下載