活動報名

108年社工日咖啡論壇【社工職涯新發展】社工師事務所開業甘苦談

台中市社會工作師公會(臺中市北區華美街2段262號5樓之1)
108年4月13日(星期六)09:30-12:10
本會會員免費 (限已繳交108年常年會費之有效會員)


108年社工日咖啡論壇

社工職涯新發展-社工師事務所開業甘苦談

簡  章

壹、緣起:

    「扶助弱勢、連結資源」乃社會工作萬變不離其宗的基本服務原則,然而社會工作人員的職涯發展,除了考取證照成為專業的「社會工作師」之外,是否仍有其他可能的選項,得以使社工專業更加落實於社區、以貼近更多民眾的需求?在台灣,若是有志從事於社會工作者,一開始往往便是選擇成為社福機構的受僱社工。然而機構本身若無穩定的經費來源支持,便須仰賴承接政府方案的經費補助,才有機會得以讓機構勉強維持生存,倘若沒有申請到補助,便得再繼續尋找其他可能的財源。在財務的壓力下,最直接的影響便是提供服務的品質,對機構、社工人員、服務對象三方而言都是不利的,但這卻早已成為台灣社福業界再普遍不過的現象。

  事實上,根據社工師法第四章內容所示,早已指出一條不同於受僱社工的明路:社會工作師事務所。獨立開業的社工師事務所,不同於機構的運作模式,在財務來源及服務項目上,擁有更多的彈性和自主空間,也提供給社會工作人員一條不同於機構受僱社工的新選項。是故,本會規劃於108年社工日之時,舉辦「社工職涯新發展」論壇活動,期盼透過論壇交流的方式,邀請已經獨立開業之社工師,分享其創業過程及心路歷程,提供給有志於此之社工人員實際經驗參考,並期待藉此激盪出社工專業化服務的多元性發展,開展社工人員的職涯新視界。

貳、辦理時間:108年4月13日(星期六)09:30-12:10

參、辦理地點:台中市社會工作師公會(臺中市北區華美街2段262號5樓之1)

肆、活動目標:

  1.   提供台中市社會工作師公會會員及中部地區社會工作師(員)參與108年社工日論壇活動。
  2.   促進社會工作專業社群對社工師獨立開業議題的瞭解。
  3.   提升社會工作者對於社會工作人員職涯發展的多元視角。

伍、繼續教育積分:

本會將於課後統一申請「社會工作師繼續教育積分」,預計可申請積分3點。

陸、參與對象:

  1.     社團法人台中市社會工作師公會會員。
  2.     中部地區社會工作師(員)。

柒、報名名額:25名

捌、流程:



主題簡介:
社會工作是什麼樣的專業?從選擇社工系就會一直被問的問題。社會問題、弱勢族群都歸社工來處理嗎?除了服務弱勢,社會工作的養成背景還有什麼優勢?服務對象除了弱勢個案,還可以服務誰?除了家庭訪視、經濟補助,社工可以做什麼?社工師事務所又是一個怎麼樣的組織?想邀請大家一起來聊聊社工的不同樣貌。

玖、報名費用:

  1.    本會會員免費 (限已繳交108年常年會費之有效會員)
  2.    未繳交108年常年會費之會員及非會員每人報名費300元(請於活動當日報到時現場繳交)

壹拾、報名期間:即日起至108年4月10日止,若額滿將提前截止,並接受電話報名候補(04-22910516 黃先生)。

壹拾壹、報名方式:

★請線上填妥報名表(http://tcswa.org.tw/activity)

★行前通知:完成報名者,本會將於108年4月11日以e-mail發出,如沒有收到通知,請再來電確認!   

E-mail:tcswa2001@gmail.com

Tel:04-22910516         

聯絡人:黃秘書

壹拾貳、其他事項

為使資源充分應用,請會員報名後,務必出席研習,若不克前來,請於108年4月10日前通知活動聯絡人,以便通知候補人員。

若報名後缺席且未於108年4月10日前告知,本會將自動於下次免費研習之報名列為候補。敬請會員盡力配合!!!

簡章下載