活動報名

108年社工日咖啡論壇-社工不可不知的天然災害

台中市社會工作師公會(臺中市北區華美街2段262號5樓之1)
108年3月29日(星期五)14:00-16:50
本會會員免費 (限已繳交108年常年會費之有效會員)


108年社工日咖啡論壇

社工不可不知的天然災害

簡  章

壹、緣起:

    地處亞熱帶和環太平洋地震帶的台灣,在享有豐富的自然環境和資源之餘,無可避免地也必須面對許多天然災害的發生,例如颱風、地震等。今年適逢921大地震二十週年及莫拉克風災十週年,政府及相關單位多年來無不致力於防災教育的推廣和宣導,便是希望當天然災害發生時,任何的傷害都能夠降到最低。但對於社會工作者而言,除了災後盡力協助家屬重建生活,提供相關社會福利資源的補助,在天然災害發生前,又有什麼是社會工作者可以著力之處呢?這20年來,重大天然災害如88年921大地震、98年莫拉克風災、105年維冠大樓因地震倒塌、107年花蓮地震、107年8月下旬暴雨.....這20年因氣候劇烈變遷,災害出現的頻率加劇,每每災害發生時,就是公私部門的社工快速出動的時候,無論災害發生當下的陪伴、漫長重建的規畫,都缺少不了社工的身影。

    因此「了解災害、認識災害」無疑是所有災害防治的第一步,對社會工作者而言,若能事先了解災害的形成、種類,並具備相關的災害專業知識,或可使社會工作者預做社區的防災規劃,甚至在災後服務的評估過程中,能在最短的時間內快速獲取最有利的重建資源,並盡早協助受難家庭早日回復生活的常軌。是故,本會規劃於108年社工日之時,舉辦「社工不可不知的天然災害」論壇活動,邀請災害領域的專家學者,分享災害的專業知識及防災資訊的應用,期盼透過論壇交流的方式,協助社會工作者實際運用於服務經驗當中,藉以提升災變社會工作的前置作業,達到預防與復健(重建)並重的效果,使資源得到更有效的分配。

貳、辦理時間:108年3月29日(星期五)14:00-16:50

參、辦理地點:台中市社會工作師公會(臺中市北區華美街2段262號5樓之1)

肆、活動目標:

  1.   提供台中市社會工作師公會會員及中部地區社會工作師(員)參與108年社工日論壇活動。
  2.   促進社會工作專業社群對天然災害議題的瞭解。
  3.   提升社會工作者對於災害知識運用於實際服務經驗的專業知能。

伍、繼續教育積分:

本會將於課後統一申請「社會工作師繼續教育積分」,預計可申請積分3點。

陸、參與對象:

  1.     社團法人台中市社會工作師公會會員。
  2.     中部地區社會工作師(員)。

柒、報名名額:25名

捌、流程:



主題一
認識天然災害主題簡介:

臺灣是個存在多種天然災害特性的地方,從山區的崩塌、土石流及落石,低窪地區的淹水災害,到海岸地區的暴潮、風浪侵蝕,活動斷層分布等,各有空間上環境特性的差異,透過災害特性的介紹,讓社工從災害的觀點認識台灣的環境,注意居家環境安全。也可以結合工作注意環境災害對弱勢族群的關聯。

主題二垂手可得的防災資訊的應用

主要介紹兩個系統,包括災害潛勢地圖網站:https://dmap.ncdr.nat.gov.tw/災害情資網網站:http://eocdss.ncdr.nat.gov.tw/web/

第一個網站是屬於靜態網站,呈現災害環境特性;第二網站是透過各種監測儀器的接接,以動態方式呈現災害發展。


玖、
報名費用:

  1.    本會會員免費 (限已繳交108年常年會費之有效會員)
  2.    未繳交108年常年會費之會員及非會員每人報名費300元(請於活動當日報到時現場繳交)

壹拾、   報名期間:即日起至108年3月26日止,若額滿將提前截止,並接受電話報名候補(04-22910516 黃先生)。

壹拾壹、     報名方式:

★請線上填妥報名表(http://tcswa.org.tw/activity)

★行前通知:完成報名者,本會將於108年3月27日以e-mail發出,如沒有收到通知,請再來電確認!   

E-mail:tcswa2001@gmail.com

Tel:04-22910516         

聯絡人:黃秘書

壹拾貳、     其他事項

為使資源充分應用,請會員報名後,務必出席研習,若不克前來,請於108年3月26日通知活動聯絡人,以便通知候補人員。

若報名後缺席且未於108年3月26日前告知,本會將自動於下次免費研習之報名列為候補。敬請會員盡力配合!!!