活動報名

108年【協助未成年子女會面交往之案例研討】研習課程

臺中地方法院(台中市自由路一段91號)
108年3月4日(星期一)上午9時至下午5時
免費



108年「協助未成年子女會面交往之案例研討」研習簡章

一、    前言

    家事事件案件中有關對於「親權與未成年子女會面交往等議題」常常讓法官與調解委員視為挑戰性較高的案件。若雙方當事人在「親權與未成年子女會面交往等議題」無法達成共識,調解委員往往花費很多時間卻又功虧一簣,如:在離婚過程中,若孩子選擇另一方,容易使當事人認為自己失去了孩子,導致雙方將孩子視為角力的工具,相互爭奪,或是有部分當事人企圖左右孩子,或教唆孩子醜化對方。在這樣的角力過程中,未成年子女無所是從,不知如何與未同住的家長相處,甚至想逃避。種種現象,在調解過程中屢見不鮮,故藉由台中地方法院的案例報告讓與會人員了解「未成年子女會面交往」的困難之處與處理方式,並邀請賴月蜜副教授評論案例與專題演講,以便提升與會人員的專業知能。

二、    目的

(一)協助社工師公會會員認識善意父母原則適用於離婚子女之會面交往。

(二)協助社工師與調解委員了解未成年子女會面之理論與技巧。

三、    參與對象

(一)     臺中地方法院家事調解委員及本會會員,預計80人。

(二)     中部各地方法院之家事調解委員及各縣市公會會員,預計20人。

四、    指導單位:衛生福利部、臺中市政府社會局

五、    主辦單位:台中市社會工作師公會、臺中地方法院

六、    時間:10834日(星期)上午9時至下午5時。

七、    地點:臺中地方法院第辦公大樓樓大禮堂(台中市自由路一段91號)

八、    本研習預計於課後統一申請「專科社會工作師繼續教育積分-兒少婦家領域-專業知能」及「社會工作師繼續教育積分-專業知能」。

九、    活動流程

十、    報名資格:

  1. 臺中地方法院調解委員本會108年度有效會員(已繳交108年常年會費)優先報名對象
  2. 若2/23以上報名未額滿,則開放中部各地方法院之家事調解委員各縣市公會會員報名至額滿為止。

十一、報名時間:即日起至108年2月23日止,若已額滿則另由工作人員通知列為候補名單。

※公會會員注意事項為使研習資源充分應用,請會員報名後,務必出席研習,若不克前來,請於108年2月23日前通知活動聯絡人,以便通知候補人員。

若報名後缺席且未於108年2月23日前告知,本會將自動於下次免費研習之報名列為候補。敬請會員盡力配合!!!


※行前通知:完成報名者,本會將於108年2月25日至108年2月27日以e-mail發出,如沒有收到通知,請再來電確認!   


十二、聯絡
方式:

E-mail:tcswa2001@gmail.com
Tel:04-22910516         
聯絡人:黃柏淇秘書


研習簡章下載