活動報名

09/01-「與家庭及孩子同行」研習課程

臺中地方法院第二辦公大樓五樓會議室(台中市自由路一段91號)
107年09月01日(六)上午09:00-16:00
免費

一、    前言

      我國於101年1月11日頒佈之「家事事件法」對處理家庭紛爭是一個劃時代的變革,在第二編調解程序中,更規範了家事事件透過調解方式處理家庭紛爭的內容,也明訂家事事件調解的效力、家事調解委員的選任等議題,促成處理家庭內紛爭的另一途徑,而不是僅有訴訟為唯一的選擇。而社會工作者在家事事件中的角色,由單純陪同拓展到許多不同面向的服務角色,如:社會工作者以專業知識與技巧,協助未成年子女及其家長獲得全面的商談服務。

       然而,家事事件對於每位當事人及其未成年子女來說,皆是一項嚴肅的議題,且在溝通當中容易因彼此間意見不合,致使雙方互不相讓,甚至互相指責。若雙方當事人在「親權與未成年子女會面交往等議題」無法達成共識,調解委員往往花費很多時間卻又功虧一簣,如:在離婚過程中,若孩子選擇另一方,容易使當事人認為自己失去了孩子,導致雙方將孩子視為角力的工具,相互爭奪,或是有部分當事人企圖左右孩子,或教唆孩子醜化對方。在這樣的角力過程中,未成年子女無所是從,不知如何與未同住的家長相處,甚至想逃避。種種現象,在調解過程中屢見不鮮,故邀請邀請陳鴻彬諮商心理師專題演講-與家庭及孩子同行:家庭系統觀點的理解與操作,以便提升調解委員的專業知能,並分別邀請相關領域之社會工作者進行實務分享及個案研討。


二、參與對象:

(一)臺中地方法院家事調解委員及本會會員優先,預計80人。

(二)中部各地方法院之家事調解委員、各縣市社工師公會會員及對此議題有興趣之民眾次之,預計20人。
 

二、活動流程:



三、報名時間:

(一)     第一階段(即日起至107年8月14日止):台中地法院調解委員本會107年度有效會員優先報名,若已額滿則不再受理。(註:會員需已繳清107年(含)以前之常年會費。)

 (二)     第二階段(107年8月15日至107年8月21日止):若第一階段尚未額滿,則開放報名(含各地院調解委員、本會會員、各縣市公會會員及對此議題有興趣之民眾)至額滿為止。

※公會會員注意事項為使研習資源充分應用,請會員報名後,務必出席研習,若不克前來,請於107年8月21日前通知活動聯絡人,以便通知後補人員。若報名後缺席且未於107年8月21日前告知,本會將自動於下次免費研習之報名列為候補。敬請會員盡力配合!!!


四、報名方式:

五、注意事項:

1.如有需要紙本公文,煩請來信告知您的姓名、單位及寄送地址。
2.若額滿後有意願排候補,請來電洽詢(04-22352351)。
3.本研習預計於課後統一申請「專科社會工作師繼續教育積分-兒少婦家領域-專業知能」及「社會工作師繼續教育積分-專業知能」。
4.完成報名者,本會將於3-5個工作天內寄發報名狀態通知,並於8/30以e-mail方式寄發行前通知給「審核通過者」,如未收到上述兩者通知,請再來電確認!

 

已額滿